>> Toutes les actualités

 

Reconstruction du mur du cimetière. D’une pierre deux coups !

Publié le 02 avril 2021 à 10h27

 

 

La 1ére tranche de la réfection du mur du cimetière,

rue du CIVOIR arrive à son terme.

 

La commune de Verneuil sur Vienne, pour qui le lien social est fondamental, a décidé de mettre ce projet au service des jeunes et des personnes de l'agglomération de Limoges Métropole en rupture avec le monde du travail. Ce projet a été confié à l’Association « Les Chantiers des Chemins Jacquaires », spécialisée dans la réinsertion professionnelle et la préservation du patrimoine Local.

 

C’est donc autour du lien social que ce projet a débuté en 2019, avec la démolition du mur existant, construit à partir de plaques, puis par la réalisation de la fondation en béton.

Le mur a été reconstruit en pierre avec un couronnement en tuile pour rechercher l’harmonie avec l’existant et pour éviter que le ruissellement de l'eau altère son aspect. Les joints du mur ont été faits et une fontaine a été réalisée à l’intérieur permettant aux usagers de disposer d’un point d’eau.

 

Malgré un coup d’arrêt dû à la crise sanitaire, le chantier a pu reprendre et les travaux sont maintenant terminés.

 

La collectivité travaille sur les différentes options afin de poursuivre la réfection de la seconde partie du mur.

 

Ces travaux ont bénéficié de 25% de subvention de l’Etat – DETR – Dotation d’Équipement des Territoires Ruraux soit 8 163,75 € pour un coût de 32 655 € HT.

 

 
Limoges Métropole
Limousin Haute-Vienne
Préfecture Vaseix
Site officiel de la commune de Verneuil-sur-Vienne | Mentions légales | Accès restreint